Школа кондитерского мастерства

Кантуччи

Знаменитое итальянское печенье Кантуччи, тоже Бискотти. Дважды запеченное.

Рецепт кантуччи появился сравнительно недавно – в эпоху Возрождения, предположительно в 1691 году в Прато. А бискотти, как сухая и долго хранящаяся выпечка, родились еще в Римской империи. Их делали для солдат, уходящих в длительные марши.

 

Пресные лепешки, приправленные миндалем, после приготовления еще раз выпекали, чтобы удалить остатки влаги. Отсюда и название Biscotti, что значит «дважды запеченные».

 

Срок годности такого лакомства был настолько большим, что философ Плиний Старший когда-то хвастался, что они будут съедобны на протяжении нескольких веков.

 

Некогда пресную булочку тосканские пекари наполнили новыми ароматами. Они добавили в тесто анисовую водку, лимон, амаретто, различные специи. Миндаль вошел в состав печенья позже, а затем начали использовать и другие орехи и сухофрукты, а также изюм, инжир, финики и айву. Самые смелые кулинары вкус бискотти дополнили кусочками шоколада.

Бискотти имеют традиционную вытянутую форму, полученную в результате резки выпеченного теста по диагонали. Поверхность печенья золотистая с включениями цельного миндаля. Длина может быть разной, но, как правило, не превышает 10 см.

Тесто кантуччи состоит из муки, сахара, яиц, миндаля и сливочного масла. Иногда сахар в рецепте заменяют мёдом, а сливочное масло – оливковым. Миндаль в выпечке используют не обжаренный.

 

Один из итальянских десертов, который вы с легкостью сможете приготовить, это кантуччи – сладкое лакомство со вкусом домашнего уюта. В Италии его традиционно сопровождают бокалом вина Санто или подают в конце трапезы.

 

Рецепт:

  • 2 яйца
  • 110 гр. мелкого сахара
  • 10 ванильного сахара
  • 80 гр. сливочного масла
  • 320 гр. просеянной муки
  • 7 гр. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 желток для смазывания+5 гр. молока
  • 40 гр. миндаля
  • 40 гр. сушеной клюквы
  • 40 гр. нарезанной кураги

 

Приготовление:

Смешать сухие ингредиенты. Яйца смешать с сахаром. Добавить масло тщательно смешать.

 

Влить жидкую часть в сухую смесь и замесить негустое податливое тесто.

В готовое тесто добавить наполнители и все хорошо объединить.

Разделить тесто на 3 равные части, из которых раскатать одинаковые колбаски.

Переложить колбаски на пергамент, расстеленный на противне, смазать желтком и выпекать до румяной корочки около 20-30 минут.

После чего колбаски немного остудить и нарезать на одинаковые печеньки.

Уложить на противень и снова запечь минут 10-15. До слегка золотистой корочки.

Кантуччи готовы!