Знаменитое итальянское печенье Кантуччи, тоже Бискотти. Дважды запеченное.
Рецепт кантуччи появился сравнительно недавно – в эпоху Возрождения, предположительно в 1691 году в Прато. А бискотти, как сухая и долго хранящаяся выпечка, родились еще в Римской империи. Их делали для солдат, уходящих в длительные марши.
Пресные лепешки, приправленные миндалем, после приготовления еще раз выпекали, чтобы удалить остатки влаги. Отсюда и название Biscotti, что значит «дважды запеченные».
Срок годности такого лакомства был настолько большим, что философ Плиний Старший когда-то хвастался, что они будут съедобны на протяжении нескольких веков.
Некогда пресную булочку тосканские пекари наполнили новыми ароматами. Они добавили в тесто анисовую водку, лимон, амаретто, различные специи. Миндаль вошел в состав печенья позже, а затем начали использовать и другие орехи и сухофрукты, а также изюм, инжир, финики и айву. Самые смелые кулинары вкус бискотти дополнили кусочками шоколада.
Бискотти имеют традиционную вытянутую форму, полученную в результате резки выпеченного теста по диагонали. Поверхность печенья золотистая с включениями цельного миндаля. Длина может быть разной, но, как правило, не превышает 10 см.
Тесто кантуччи состоит из муки, сахара, яиц, миндаля и сливочного масла. Иногда сахар в рецепте заменяют мёдом, а сливочное масло – оливковым. Миндаль в выпечке используют не обжаренный.
Один из итальянских десертов, который вы с легкостью сможете приготовить, это кантуччи – сладкое лакомство со вкусом домашнего уюта. В Италии его традиционно сопровождают бокалом вина Санто или подают в конце трапезы.
Рецепт:
- 2 яйца
- 110 гр. мелкого сахара
- 10 ванильного сахара
- 80 гр. сливочного масла
- 320 гр. просеянной муки
- 7 гр. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 желток для смазывания+5 гр. молока
- 40 гр. миндаля
- 40 гр. сушеной клюквы
- 40 гр. нарезанной кураги
Приготовление:
Смешать сухие ингредиенты. Яйца смешать с сахаром. Добавить масло тщательно смешать.
Влить жидкую часть в сухую смесь и замесить негустое податливое тесто.
В готовое тесто добавить наполнители и все хорошо объединить.
Разделить тесто на 3 равные части, из которых раскатать одинаковые колбаски.
Переложить колбаски на пергамент, расстеленный на противне, смазать желтком и выпекать до румяной корочки около 20-30 минут.
После чего колбаски немного остудить и нарезать на одинаковые печеньки.
Уложить на противень и снова запечь минут 10-15. До слегка золотистой корочки.
Кантуччи готовы!