Тарт Татен очередная история об ошибки, которая привела к успеху.
В кондитерском мире это не редкость.
Это знаменитый перевёрнутый пирог.
Тарт Татен может быть также приготовлен с грушами, персиками, ананасом, помидорами или овощами, например с баклажанами, луком, морковью.
Рецепт:
- 220 гр. сахара
- 100 гр. сливочного масла
- 800 гр. яблок
- 20 гр. сока лимона
- 20 гр. коричневого сахара
- 10 гр. молотой корицы
- 2 листа солёного бездрожжевого теста
Приготовление:
Яблоки очистить, удалить сердцевину и разрезать на 8 частей каждое.
Нарезанные яблоки сбрызнуть соком лимона, присыпать корицей и коричневым сахаром. Перемешать.
На дно сотейника высыпать сахар и на медленном огне полностью расплавить, делая карамель.
Уложить поверх карамели подготовленные яблоки. Сверху распределить кусочки сливочного масла.
2 листа теста соединить и немного раскатать, так чтобы диаметр был немного больше сотейника или сковороды, в которой уложены яблоки.
Накрыть яблоки тестом. Оно должно хорошо покрывать яблоки и опускаться чуть вниз по бокам. Наколоть тесто вилкой.
Выпекать в разогретой до 180 С. духовке на режиме конвекции или верх/низ. До красивой румяной корочки.
Когда тарт испечётся, слить лишнюю жидкость (яблочную карамель), которую можно повторно немного уварить до соуса и поливать пирог.
Тарт сверху накрыть рукой и уверенным движением повернуть, что бы яблоки все отошли от дна.
Затем накрыть тарелкой перевернуть тарт на неё.
Остудить и наслаждаться!
Тёплый тарт можно подавать с шариком мороженного.