Школа кондитерского мастерства

Тарт Татен

Тарт Татен очередная история об ошибки, которая привела к успеху.

В кондитерском мире это не редкость.

Это знаменитый перевёрнутый пирог.

 

Тарт Татен может быть также приготовлен с грушами, персиками, ананасом, помидорами или овощами, например с баклажанами, луком, морковью.

Рецепт:

  • 220 гр. сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • 800 гр. яблок
  • 20 гр. сока лимона
  • 20 гр. коричневого сахара
  • 10 гр. молотой корицы
  • 2 листа солёного бездрожжевого теста

 

Приготовление:

Яблоки очистить, удалить сердцевину и разрезать на 8 частей каждое.

Нарезанные яблоки сбрызнуть соком лимона, присыпать корицей и коричневым сахаром. Перемешать.

 

На дно сотейника высыпать сахар и на медленном огне полностью расплавить, делая карамель.

 

Уложить поверх карамели подготовленные яблоки. Сверху распределить кусочки сливочного масла.

 

2 листа теста соединить и немного раскатать, так чтобы диаметр был немного больше сотейника или сковороды, в которой уложены яблоки.

 

Накрыть яблоки тестом. Оно должно хорошо покрывать яблоки и опускаться чуть вниз по бокам. Наколоть тесто вилкой.

 

Выпекать в разогретой до 180 С. духовке на режиме конвекции или верх/низ. До красивой румяной корочки.

 

Когда тарт испечётся, слить лишнюю жидкость (яблочную карамель), которую можно повторно немного уварить до соуса и поливать пирог.

Тарт сверху накрыть рукой и уверенным движением повернуть, что бы яблоки все отошли от дна.

Затем накрыть тарелкой перевернуть тарт на неё.

 

Остудить и наслаждаться!

Тёплый тарт можно подавать с шариком мороженного.