Школа кондитерского мастерства

Заливной пирог с персиками

Песочное тесто:

  • 220 гр. муки
  • 120 гр. холодного сливочного масла 82,2%
  • 70 гр. сахара
  • 35 гр. желтка (2 шт.)
  • 2 гр. соли
  • цедра 1 лайма
  • 20 гр. ледяной воды

Начинка:

  • 500 гр. персиков ( или любых ягод, фруктов)

Заливка:

  • 250 гр. сметаны 20%
  • 30 гр. кукурузного крахмала
  • 2 яйца СО
  • 100 гр. сахара

 

Приготовление:

Первым делом подготовим песочное тесто.

В идеале сделать его вечером и на ночь оставить в холодильнике.

 

Оно должно очень хорошо охладиться, с ним будет легко работать и вкусовой результат вас порадует.

 

Муку смешать с сахаром и солью.

Масло обвалять в муке и быстро натереть на крупной тёрке. Смешать с мукой до крошки.

Добавить цедру лайма, желтки и воду.

Быстро вымесить тесто, чем меньше вы с ним контактируете, тем лучше результат.

 

При всем желании добавить жидкости, лучше этого не делать, тесто будет жесткое!

Чем меньше воды, тем более рассыпчатое и вкусное тесто получится.

 

Положить готовое тесто в пакет, раскатать и убрать в холодильник хотя бы на 4 часа, если нет возможности на дольше.

 

Далее готовим форму для выпечки диаметром 22-23 см.

Форма может быть абсолютно любой (керамика, фарфор, разъемная, кольцо)

Дно и бока смазать сливочным маслом.

Раскатать тесто небольшой толщины около 3-4 мм., вырезать круг по диаметру формы.

Уложить на дно формы, наколоть вилкой.

Далее раскатать тесто полосками, и нарезать на ширину 3-4 см., сформировать стенки формы.

 

Начинку (персики) нарезать произвольными кусочками и уложить на дно песочной основы. Если ягоды, то просто высыпать на дно.

 

Осталось сделать заливку.

Для этого смешать миксером все ингредиенты и вылить сверху фруктов.

Запекать в разогретой до 190С. духовке около 40-50 мин.

 

Ещё горячий пирог аккуратно отделить ножом от стенок формы.

Дать ему полностью остыть и вынуть из формы, если это кольцо или разъёмная форма.