Песочное тесто:
- 220 гр. муки
- 120 гр. холодного сливочного масла 82,2%
- 70 гр. сахара
- 35 гр. желтка (2 шт.)
- 2 гр. соли
- цедра 1 лайма
- 20 гр. ледяной воды
Начинка:
- 500 гр. персиков ( или любых ягод, фруктов)
Заливка:
- 250 гр. сметаны 20%
- 30 гр. кукурузного крахмала
- 2 яйца СО
- 100 гр. сахара
Приготовление:
Первым делом подготовим песочное тесто.
В идеале сделать его вечером и на ночь оставить в холодильнике.
Оно должно очень хорошо охладиться, с ним будет легко работать и вкусовой результат вас порадует.
Муку смешать с сахаром и солью.
Масло обвалять в муке и быстро натереть на крупной тёрке. Смешать с мукой до крошки.
Добавить цедру лайма, желтки и воду.
Быстро вымесить тесто, чем меньше вы с ним контактируете, тем лучше результат.
При всем желании добавить жидкости, лучше этого не делать, тесто будет жесткое!
Чем меньше воды, тем более рассыпчатое и вкусное тесто получится.
Положить готовое тесто в пакет, раскатать и убрать в холодильник хотя бы на 4 часа, если нет возможности на дольше.
Далее готовим форму для выпечки диаметром 22-23 см.
Форма может быть абсолютно любой (керамика, фарфор, разъемная, кольцо)
Дно и бока смазать сливочным маслом.
Раскатать тесто небольшой толщины около 3-4 мм., вырезать круг по диаметру формы.
Уложить на дно формы, наколоть вилкой.
Далее раскатать тесто полосками, и нарезать на ширину 3-4 см., сформировать стенки формы.
Начинку (персики) нарезать произвольными кусочками и уложить на дно песочной основы. Если ягоды, то просто высыпать на дно.
Осталось сделать заливку.
Для этого смешать миксером все ингредиенты и вылить сверху фруктов.
Запекать в разогретой до 190С. духовке около 40-50 мин.
Ещё горячий пирог аккуратно отделить ножом от стенок формы.
Дать ему полностью остыть и вынуть из формы, если это кольцо или разъёмная форма.