Невероятно вкусный яблочный пирог с выраженным сливочным вкусом и ароматом ванили и корицы.
Когда вы достанете его из духовки по дому разольётся божественный сладкий аромат, будоражащий аппетит!
Делим его на 3 части:
-топпинг с яблоком
-заварной крем
-тесто
Часть 1.
Топпинг
(можно приготовить за день)
- 25 гр. сливочного масла
- 50 гр. тростникового сахара
- 1 ч.л. корицы с горкой
- щепотка морской соли
- 1/2 стручка ванили (семена) или 1/2 ч.л.ванильного экстракта или 1 ч.л.ванильного сахара с натуральной ванилью
- 2 кисловатых больших яблока (типа Гренни Смит или Семеринка)
Яблоки очистить и нарезать на небольшие кубики.
Все ингредиенты сложить в сотейник и потушить несколько минут до начала размягчения. Потом снять с огня и полностью остудить.
Часть 2.
Заварной крем
- 100 гр. молока (3,2%)
- 1 желток
- 20 гр. тростникового сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара с натуральной ванилью или 1/2 стручка ванили (семена)
- щепотка морской соли
- 1 ч.л. кукурузного крахмала
- 10 гр. сливочного масла
Прогрейте молоко с ванилью до закипания, но не кипятите!
Желток тщательно смешайте с сахаром, крахмалом и солью.
Влейте 1/4 часть молока в яйцо, постоянно мешая. Смешав до однородности влейте остальное молоко и верните на огонь. На медленном огне варите заварной крем, не переставая мешать, доведя его до кипения.
Потом уберите с огня и введите сливочное масло. Тщательно смешайте, перелейте в ёмкость, накройте пленкой в контакт и полностью остудите.
Часть 3.
Тесто
- 150 гр. мягкого сливочного масла
- 180 гр. мелкого сахара
- 10 гр. ванильного сахара
- 4 яйца
- 200 гр. просеянной муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- щепотка морской соли
Смешать муку, соль и разрыхлитель.
Масло взбить с сахаром в пышную светлую массу.
Яйца слегка смешать вилкой в мисочке.
И постепенно влить в масло в три захода, продолжая взбивать на средних оборотах.
Хорошо объединить и всыпать муку.
Все тщательно смешать.
Выложить тесто в смазанную маслом форму, сверху разложить заварной крем.
Яблоки вынуть из сиропа шумовкой и уложить сверху.
Сироп оставить, им потом можно полить готовый пирог.
Выпекается в форме 20-23 см.
При температуре 175 С около 50 минут.