Школа кондитерского мастерства

Скандинавский яблочный пирог с заварным кремом

Невероятно вкусный яблочный пирог с выраженным сливочным вкусом и ароматом ванили и корицы.

 

Когда вы достанете его из духовки по дому разольётся божественный сладкий аромат, будоражащий аппетит!

Делим его на 3 части:

-топпинг с яблоком

-заварной крем

-тесто

 

Часть 1.

Топпинг

 

(можно приготовить за день)

  • 25 гр. сливочного масла
  • 50 гр. тростникового сахара
  • 1 ч.л. корицы с горкой
  • щепотка морской соли
  • 1/2 стручка ванили (семена) или 1/2 ч.л.ванильного экстракта или 1 ч.л.ванильного сахара с натуральной ванилью
  • 2 кисловатых больших яблока (типа Гренни Смит или Семеринка)

 

Яблоки очистить и нарезать на небольшие кубики.

 

Все ингредиенты сложить в сотейник и потушить несколько минут до начала размягчения. Потом снять с огня и полностью остудить.

 

Часть 2.

Заварной крем

 

  • 100 гр. молока (3,2%)
  • 1 желток
  • 20 гр. тростникового сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара с натуральной ванилью или 1/2 стручка ванили (семена)
  • щепотка морской соли
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • 10 гр. сливочного масла

 

Прогрейте молоко с ванилью до закипания, но не кипятите!

Желток тщательно смешайте с сахаром, крахмалом и солью.

 

Влейте 1/4 часть молока в яйцо, постоянно мешая. Смешав до однородности влейте остальное молоко и верните на огонь. На медленном огне варите заварной крем, не переставая мешать, доведя его до кипения.

Потом уберите с огня и введите сливочное масло. Тщательно смешайте, перелейте в ёмкость, накройте пленкой в контакт и полностью остудите.

 

Часть 3.

Тесто

 

  • 150 гр. мягкого сливочного масла
  • 180 гр. мелкого сахара
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 4 яйца
  • 200 гр. просеянной муки
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка морской соли

 

Смешать муку, соль и разрыхлитель.

Масло взбить с сахаром в пышную светлую массу.

 

Яйца слегка смешать вилкой в мисочке.

И постепенно влить в масло в три захода, продолжая взбивать на средних оборотах.

Хорошо объединить и всыпать муку.

Все тщательно смешать.

 

Выложить тесто в смазанную маслом форму, сверху разложить заварной крем.

Яблоки вынуть из сиропа шумовкой и уложить сверху.

Сироп оставить, им потом можно полить готовый пирог.

 

Выпекается в форме 20-23 см.

При температуре 175 С около 50 минут.