Профитроли - кулинарные изделия (булочки) из заварного теста, полые внутри и с разными начинками.
Как правило, пекут их небольшими, не более 4 см. в диаметре, но сейчас уже никто не соблюдает это правило: профитроли могут быть и достаточно крупными. Какими их печь - решать вам.
Рецепт заварного теста:
- 180 мл. воды
- 90 гр. слив. масла 82,5%
- 2 гр. соли
- 10 гр. сахара
- 160 гр. просеянной муки
- 3-4 яйца СО (180 гр.-220гр. )
Приготовление:
Воду, масло, соль и сахар соединить в сотейнике, довести до кипения.
Как только начнётся процесс закипания, выключить огонь и всыпать всю просеянную муку.
Силиконовой лопаткой или деревянной ложкой тщательно смешать, что бы не было комочков и ещё немного просушить тесто на медленном огне, постоянно помешивая. Как только образуется на дне сотейнике мучной налёт, тесто готово.
Остудить до комнатной температуры или чуть теплее, перед тем, как вводить яйца, что бы они не свернулись.
Далее по одному вводим яйца. Влили яйцо и тщательно вымешиваем, поначалу тесто будет отделяться кусочками, но со временем станет однородным и гладким.
Таким образом вводим почти все яйца. Точное количество никогда неизвестно заранее. Зависит от многих факторов. Поэтому смотрите по консистенции теста. Если ещё густое, то подливаем ещё немного яйца.
Тесто должно быть однородным, блестящим и мягким, слегка текучим, когда на лопатке образуется непрерывный треугольник и медленно стекает вниз.
Отсаживаем на противень с пергаментом профитроли желанного размера и формы. Это можно сделать с помощью насадки и кондитерского мешка или ложки.
Выпекаем в разогретой до 180 С. духовке до готовности (около 30-40 мин.) без конвекции. Время выпекания может быть и дольше, зависит от мощности и особенностей вашей духовки и исходного теста.
Духовку ни в коем случае не открывать!
Когда профитроли будут готовы выключить духовку и дать остыть ещё 10 минут при слегка открытой дверце.
Затем достаём из духовки и даём полностью остыть.
Если профитроли не допеклись они осядут, поэтому лучше не спешить их доставать и дать подсохнуть до уверенного загара.
После можно начинить любимой начинкой:
-любым кремом
-салатом
-сырным кремом с зеленью
-можно сделать начинку с красной рыбой или икрой.
Фантазировать можно бесконечно.
Заварной крем:
- 500 мл. молока от 3%
- 3 яйца СО
- 160 гр. сахара
- 180 гр. мягкое сливочного масла 82,2%
- 40 гр. кукурузного крахмала (можно пополам с мукой)
- ваниль (экстракт, паста, семена стручка)
Приготовление:
Молоко смешать с ванилью и довести до кипения. В сотейнике смешать яйца, сахар и крахмал. Тщательно растереть.
Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить горячее молоко.
Поставить на медленный огонь и постоянно мешая довести до кипения. Крем значительно запустеет. После закипания проварить ещё минутку, что бы заварился крахмал.
Перелить в удобную и ёмкость, накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник до остывания.
Мягкое сливочное масло взбить до пышного состояния. Крем предварительно тоже согреть до комнатной температуры.
Очень важно!!! Масло и крем должны быть примерно одной температуры, иначе крем может расслоиться.
К взбитому маслу по ложке добавляем заварной крем и смешиваем на средних оборотах миксера. И так весь крем.
Перекладываем в мешок с узкой круглой насадкой для крема и наполняем профитроли.
Хранить готовые профитроли в холодильнике до 3 дней.