Предлагаю вам взять в копилку своих вкусняшек один оооочень известный и популярный десерт «Крем-брюле».
Крем-брюле́ — десерт из заварного крема с карамельной корочкой
По названию кажется, что это что-то очень сложное и мудреное, но нет!!!
Это нежнейший запечённый заварной крем сможет приготовить любая домохозяйка у себя на кухне. Нужно только запастись газовой горелкой.
Рецепт Крем-брюле:
- 4 желтка СО
- 100 гр. сахара
- семена 1/2 стручка ванили (или 15 гр. ванильного сахара и 85 обычного)
- 400 мл. жирных сливок 33-35%
Приготовление:
Включить духовку на режиме верх/низ на
160 С.
Подготовить 4 жаропрочных формы под крем (рамекины по 200 мл.).
Так же подготовить форму большего размера, в которую поместятся все рамекины.
Желтки растереть с половиной сахара, сделать это тщательно, при этом не взбитая желтки. Масса слегка посветлеет и будет стекать с венчика непрерывной струйкой.
Половину сливок вылить в сотейник, добавить семена ванили и сам стручок, а так же оставшийся сахар.
Поставить на средних огонь и помешивая довести до кипения. Не давать кипеть! Как только пойдут по краям первые пузырьки, снять с огня.
Вытащить стручок ванили и тонкой струйкой вливать к желткам, постоянно их мешая.
Далее добавить холодные сливки и смешать, не взбивать массу на всех этапах приготовления, что бы не насытить пузырьками воздуха.
Пропустить всё будущее крем-брюле через сито, что бы удалить фракции заварившегося желтка.
Формы для выпекания поставить в большую ёмкость на небольшом расстоянии друг от друга.
Далее разлить крем на 4 формы.
Налить кипящей воды в большую форму до середины рамекинов.
Очень аккуратно, что бы ни капельки воды не попало в крем!!!
Поставить в разогретую духовку и выпекать около 40 мин.
Готовое крем-брюле полностью остудить и убрать в холодильник минимум на 4-6 часов, а лучше на ночь.
Перед подачей присыпать каждое крем-брюле чайной ложкой с горкой сахаром и обжечь его газовой горелкой до карамельной корочки.