Школа кондитерского мастерства

Крем брюле

Предлагаю вам взять в копилку своих вкусняшек один оооочень известный и популярный десерт «Крем-брюле».

 

Крем-брюле́ — десерт из заварного крема с карамельной корочкой

 

По названию кажется, что это что-то очень сложное и мудреное, но нет!!!

Это нежнейший запечённый заварной крем сможет приготовить любая домохозяйка у себя на кухне. Нужно только запастись газовой горелкой.

Рецепт Крем-брюле:

  • 4 желтка СО
  • 100 гр. сахара
  • семена 1/2 стручка ванили (или 15 гр. ванильного сахара и 85 обычного)
  • 400 мл. жирных сливок 33-35%

 

Приготовление:

Включить духовку на режиме верх/низ на

160 С.

 

Подготовить 4 жаропрочных формы под крем (рамекины по 200 мл.).

 

Так же подготовить форму большего размера, в которую поместятся все рамекины.

 

Желтки растереть с половиной сахара, сделать это тщательно, при этом не взбитая желтки. Масса слегка посветлеет и будет стекать с венчика непрерывной струйкой.

 

Половину сливок вылить в сотейник, добавить семена ванили и сам стручок, а так же оставшийся сахар.

Поставить на средних огонь и помешивая довести до кипения. Не давать кипеть! Как только пойдут по краям первые пузырьки, снять с огня.

 

Вытащить стручок ванили и тонкой струйкой вливать к желткам, постоянно их мешая.

Далее добавить холодные сливки и смешать, не взбивать массу на всех этапах приготовления, что бы не насытить пузырьками воздуха.

 

Пропустить всё будущее крем-брюле через сито, что бы удалить фракции заварившегося желтка.

Формы для выпекания поставить в большую ёмкость на небольшом расстоянии друг от друга.

 

Далее разлить крем на 4 формы.

Налить кипящей воды в большую форму до середины рамекинов.

Очень аккуратно, что бы ни капельки воды не попало в крем!!!

 

Поставить в разогретую духовку и выпекать около 40 мин.

Готовое крем-брюле полностью остудить и убрать в холодильник минимум на 4-6 часов, а лучше на ночь.

 

Перед подачей присыпать каждое крем-брюле чайной ложкой с горкой сахаром и обжечь его газовой горелкой до карамельной корочки.