Школа кондитерского мастерства

Кекс со штрейзелем из грецкого ореха.

Рекомендую попробовать Это невозможно вкусно и ароматно.

Для кекса:

  • 170 гр. мягкого сливочного масла
  • 250 гр. сахара
  • 3 яйца СО
  • экстракт ванили
  • 280 гр. сметаны любой
  • 420 гр. просеянной муки
  • 2 ч.л.разрыхлитель
  • 1/2 ч.л. соды
  • соль щепотка
  • 100 гр. кленового сиропа для пропитки

 

Для штрейзеля:

  • 50 гр. коричневого сахара
  • 70 гр. муки
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 ч.л. корицы
  • 100 гр. рубленного грецкого ореха (80 гр. в штрейзель + 20 гр. для оформления).

 

Для глазури:

  • 150 гр. сахарной пудры
  • 4 ст.л. кленового сиропа
  • вода (1,2 ст.л.)

 

Приготовление:

Рецепт рассчитан на форму для кекса диаметром 25 см.

Форму смазать маслом и присыпать мукой, если силиконовая, то можно ничего не делать.

Подготовим штрейзель. Для этого смешаем все ингредиенты, кроме орехов и перетрем в крошку. В конце добавить орехи и смешать и отставить до использования.

 

Займёмся кексом.

Смешать все сухие ингредиенты.

Масло с сахаром взбить до светлой пышной массы. По одному ввести яйца, каждый раз тщательно смешивая. Затем добавить ваниль и сметану, смешать.

В конце всыпать сухие ингредиенты и все тщательно объединить.

 

На дно подготовленной формы высыпаем 1/3 часть штрейзеля, поверх выкладываем часть теста, повторяем три раза.

Выпекать в разогретой до 170 С духовке на режиме верх/низ около 50 мин. до золотистого цвета и полностью сухой шпажки.

 

Ещё тёплый кекс полить кленовым сиропом, можно прямо в форме и дать остыть.

 

Для глазури просто тщательно смешать пудру и сироп, для большей текучести можно добавить 1,2 ст.л. воды. Полить ею остывший кекс и украсить орешками.

 

Приятного аппетита