Рекомендую попробовать Это невозможно вкусно и ароматно.
Для кекса:
- 170 гр. мягкого сливочного масла
- 250 гр. сахара
- 3 яйца СО
- экстракт ванили
- 280 гр. сметаны любой
- 420 гр. просеянной муки
- 2 ч.л.разрыхлитель
- 1/2 ч.л. соды
- соль щепотка
- 100 гр. кленового сиропа для пропитки
Для штрейзеля:
- 50 гр. коричневого сахара
- 70 гр. муки
- 50 гр. сливочного масла
- 1 ч.л. корицы
- 100 гр. рубленного грецкого ореха (80 гр. в штрейзель + 20 гр. для оформления).
Для глазури:
- 150 гр. сахарной пудры
- 4 ст.л. кленового сиропа
- вода (1,2 ст.л.)
Приготовление:
Рецепт рассчитан на форму для кекса диаметром 25 см.
Форму смазать маслом и присыпать мукой, если силиконовая, то можно ничего не делать.
Подготовим штрейзель. Для этого смешаем все ингредиенты, кроме орехов и перетрем в крошку. В конце добавить орехи и смешать и отставить до использования.
Займёмся кексом.
Смешать все сухие ингредиенты.
Масло с сахаром взбить до светлой пышной массы. По одному ввести яйца, каждый раз тщательно смешивая. Затем добавить ваниль и сметану, смешать.
В конце всыпать сухие ингредиенты и все тщательно объединить.
На дно подготовленной формы высыпаем 1/3 часть штрейзеля, поверх выкладываем часть теста, повторяем три раза.
Выпекать в разогретой до 170 С духовке на режиме верх/низ около 50 мин. до золотистого цвета и полностью сухой шпажки.
Ещё тёплый кекс полить кленовым сиропом, можно прямо в форме и дать остыть.
Для глазури просто тщательно смешать пудру и сироп, для большей текучести можно добавить 1,2 ст.л. воды. Полить ею остывший кекс и украсить орешками.
Приятного аппетита